Оборудование для производства керамзита – можно ли сделать маленькую фабрику у себя дома?

Из чего делают керамзит и где используют?Исключительная легкость и долговечность, экологическая чистота и огнеупорность, высокая прочность, влагостойкость, химическая инертность и морозоустойчивость в сочетании с высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками делают его универсальным строительным материалом, применяемым при проведении работ практически во всех типах климата. Вот только некоторые примеры его использования: чердачные и подвальные перекрытия, фундаменты зданий и их стены, производство керамзитобетонных блоков и строительство дорог, обустройство приусадебной территории и газонов. Любители-цветоводы зачастую красят керамзит своими руками и используют его в качестве декоративного оформления клумб и пешеходных дорожек.
Как получают дробленый керамзит в промышленных масштабахВнешне этот материал напоминает пористую, наполненную воздухом гальку и носит название керамзитового гравия. Значительно реже он встречается в виде щебня или песка. Ячеистая структура не всегда одинакова, а теплоизоляционные свойства прямо пропорциональны пористости вещества. Кроме того, качество керамзита во многом зависит от его фракции, удельного веса и насыпной плотности. Полученный в процессе производства материал диаметром не менее 5, но не более 40 мм классифицируется как щебень или галька, меньше 5 мм – как песок. Качество строительного материала напрямую зависит от того, из чего делают керамзит, поскольку для получения полноценного продукта годится лишь способное к вспучиванию сырье. Процесс его изготовления включает следующие этапы: добыча сырья, доставка его на место производства и складирование. Затем следует переработка и получение полуфабриката-сырья, готового для обжига. И, наконец, проводится сам обжиг со вспучиванием, а затем охлаждение полученного продукта в холодильнике. После чего следует сортировка и, если это необходимо, дополнительное дробление заполнителя.
Оборудование для производства керамзита – многочисленность техникиИз всего вышесказанного становится ясно, что эти процессы требуют специализированных складских территорий с подъездными путями, а также промышленного оборудования, так что серьезной речи о том, чтобы производить керамзит в домашних условиях, быть не может. Хотя можно согласиться с тем, что некоторые виды оборудования могут быть изготовлены самостоятельно в тех размерах, которые пригодны для домашнего использования. Так, например, дробилка для керамзита своими руками может быть изготовлена согласно рекомендациям, которые во множестве есть в Интернете. Однако кроме дробилки понадобится еще немало и других приспособлений, а для их размещения – помещение размером хотя бы с небольшой цех. Не говоря уже о путях для подвоза сырья и места для складирования. А это уже не домашнее производство. Кстати говоря, дробленый керамзит производится в том случае, когда естественный выход мелкой фракции недостаточен. По качеству он значительно уступает материалу небольшого диаметра, полученному в результате технологического процесса. Именно для измельчения фракции до нужной кондиции и существует дробилка для керамзита. В целом же для осуществления полноценного технологического процесса требуется довольно значительное количество единиц техники. В общем виде, без спецификации наименований, необходимы: линия для предварительной просушки сырья, содержащая камневыделительные вальцы, глинорыхлитель и сушильный барабан;линия по переработке сырья с вальцами тонкого и грубого помола и с лопастным смесителем;источник питания;обжиговая печь;ленточный конвейер;формовочный агрегат;слоевой холодильник.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published