LittleBigPlanet 3

By
With
Комментарии к записи LittleBigPlanet 3 отключены

Игра протестирована на PlayStation 4
Оригинальная LittleBigPlanet — это веселая одиночная кампания, отличное времяпрепровождение с друзьями и забавный вязаный человечек. Талантливые ребята из Media Molecule выпустили не просто очередной эксклюзив для платформ Sony, а настоящую жемчужину, которая заняла свое место в ряду лучших из лучших семейства PlayStation. Во второй части концепция серии была выжата досуха, а ее создатели переключились на работу над великолепной Tearaway, отдав LittleBigPlanet 3 в руки студии Sumo Digital. Новые разработчики на презентациях интриговали наличием дополнительных героев, а также интересным взаимодействием между ними — тогда это выглядело действительно классно. Вот только после очного знакомства эти эмоции куда-то испарились.
⇡#И в третий раз привет, вселенная из ткани и картона

Замена разработчиков известных серий всегда заставляет вопрошать: «А справятся? Уловят ли суть, смогут ли развить оригинальную идею?» На протяжении всего пролога LBP 3 автор этих строк готов был утвердительно отвечать на подобные вопросы, ведь вступление обставлено по всем правилам: вот вам ролик с реальными людьми, новые забавные персонажи, милая и такая знакомая атмосфера LittleBigPlanet. На фоне играет веселая музыка, экран фонтанирует яркими красками — в общем, происходящее очень напоминает предыдущие части. На этот раз непоседа Сэкбой знакомится с лампочкой по имени Ньютон и попадает в Бредум — мирок, из которого капля за каплей вытягивают творческую энергию. Кажется, что впереди нас ждут увлекательное путешествие, разгадки тайн и победа над темными силами.

Сэкбой передает вам привет
Вот только это «впереди» неожиданно заканчивается финальными титрами часа через три-четыре после старта. Если не обращать внимания на коллекционирование предметов и опциональные задания, которые несут пользу лишь для любителей собирать все трофеи, то LittleBigPlanet 3 вообще можно пробежать часа за два с половиной. Язык не поворачивается назвать это «продолжительностью», поскольку даже на завершение мобильных аркад требуется куда больше времени. Словно разработчики сами попали в Бредум и не смогли сохранить свою фантазию при себе.
Невероятно малое количество сюжетного контента отрицательно сказывается как на разросшемся арсенале Сэкбоя, так и на новых героях, коих в свежем выпуске аж трое. Оддсок, тряпичная собачка, умеет быстро бегать и отпрыгивать от стен; Тоггл обладает способностью меняться в размерах, превращаясь из милого толстяка в проворного малыша; ну а Свуп умеет летать. Легко представить, сколько всего можно было сделать на этой основе, но, увы, в LittleBigPlanet 3 новые «фишки» почти негде применять. У каждого из новичков есть всего по одному собственному уровню в основной кампании, где на практических примерах объясняются особенности управления каждым персонажем. Также все существа объединяются в самом конце, чтобы одолеть злодея, — финальные локации задействуют всех подопечных, но на протяжении прохождения подобное тесное сотрудничество встречается лишь раз.

Многие творения игроков не только красивы, но и безумно увлекательны
Что еще может предложить проект? Например, огромное разнообразие пользовательских уровней, созданных еще в прошлых частях. Платные расширения сюжетной кампании. Короткий режим «Академии головоломок», где под видом испытаний предлагают ознакомиться с основами создания собственного контента. Локальный мультиплеер на четверых. И конечно же, конструктор для творческих личностей. По сути, разработчики предлагают купить лишь старые функции, обновленный редактор и многомиллионную базу творений других игроков из предыдущих частей. Думайте что хотите, но нам подобное предложение кажется просто-напросто обманом вне зависимости от стоимости проекта.
⇡#Баги. Они заполонили планету

LBP 3 очень приятно выглядит — если это может служить утешением. Еще на консоли предыдущего поколения игры серии выдавали отличную картинку, а уж на PlayStation 4 приключения Сэкбоя и компании временами смотрятся просто волшебно. Мир искрится красками, на персонажах можно разглядеть мельчайшую ниточку, а текстуры материалов выполнены очень качественно. В общем, смотрите скриншоты, там все отлично видно, а мы перейдем к более насущным техническим проблемам.
Сама игра, как и каждый уровень в отдельности, загружается очень долго — секунд 20-25, из-за чего перемещение между отдельными помещениями и главным узлом сложно назвать комфортным. И ведь не сказать, что подобные затраты времени оправданны — локации не отличаются размерами или большим количеством деталей. Однако больше всего расстраивают разномастные баги: тут вам и падение персонажей за слои уровня, и некорректное поведение инструментов при создании собственного приключения, и ошибки, мешающие завершить уровень. Последнее особенно заметно в «Академии головоломок», где успешное прохождение зависит от корректной работы каждого элемента. Как добраться до конца, если платформа, которую необходимо подвесить к потолку, сперва отчаянно не хочет взаимодействовать с пружиной, а затем неожиданно взлетает в воздух и намертво приклеивается к потолку? Да никак — только перезапуском.

Тоггл спешит на помощь
LittleBigPlanet 3 удалось сохранить удивительную атмосферу серии и веселое кооперативное прохождение, а также представить новых героев, которые отлично подходят на роль напарников Сэкбоя. Но на этом вдохновение Sumo Digital и закончилось. Складывается ощущение, что студия выдала наспех слепленный продукт, дала игрокам редактор и сказала: «Творите!» Со временем, конечно, пользователи наполнят библиотеку десятками, а то и сотнями достойных локаций, где будут задействованы все свежие герои и возможности улучшенного инструментария, но неприятный осадок от подобного «сюрприза» со стороны разработчиков все-таки останется.
Достоинства:
милая атмосфера серии никуда не делась;
новые герои пришлись к месту;
полный доступ к базе творений из предыдущих частей.
Недостатки:
вечер не успеет подойти к концу, а сюжетная кампания уже закончится;
большое количество багов;
время загрузки уровней удручает.