Minecraft: Story Mode

By
With
Комментарии к записи Minecraft: Story Mode отключены

Игра протестирована на PC
Telltale, зачем, почему тебя дернуло ввязаться в авантюру с созданием сериального проекта по Minecraft? Кому, как не тебе, понимать, что есть игры, которым совершенно не нужен сюжет. Его можно пытаться прилепить и на скотч, и на клей, но история все равно будет выглядеть лишней и отвалится при первой возможности. К сожалению, первая серия Minecraft: Story Mode личным примером доказывает, что не каждой вселенной к лицу фраза «Он запомнит это».
⇡#Большой переполох в маленьком кубическом поселении

Вашему покорному слуге почему-то кажется, что если и делать игровой сериал по знаменитой песочнице студии Mojang, то делать его в жанре приключенческой комедии. Как, например, Tales from the Borderlands. Мир для этого достаточно яркий, случайных событий в Minecraft миллионы, а простор для пользовательского творчества выходит за рамки воображения. Однако Telltale по неизвестной причине решила вылепить из The Order of the Stone еще одну — готовы? — The Walking Dead. Ладно, где-то до середины повествования это ловко скрывается за обучением: вот мы отмахиваемся мечом от криперов, вот знакомимся с основными действующими лицами и преследуем обманувшую нас мутную личность.
Зато потом, с началом заварушки, когда команда начинает показывать эмоции и всячески ругаться друг с другом, становится грустно за проект. Всерьез это воспринимать невозможно. Как тут проникнуться переживаниями героя, когда этот самый герой — криво анимированные пять палочек и кубик? Еще и говорит избитыми фразами. Вся драма улетает в мусорное ведро под крики «Не верю!», чтобы остаться там навсегда. Посмотрите на скриншот и попробуйте посочувствовать.
Поди разбери, где тут что
Поди разбери, где тут что
С творческой свободой тоже ситуация блеклая. Так, для постройки чего-либо нужно просто издеваться над бедной клавишей Q. Чуть лучше обстоят дела с крафтом — здесь хотя бы дают выбрать ингредиенты. Правда, толку от этого на данный момент мало, ведь в инвентаре лежат только необходимые для создания нужного предмета составляющие. Вот тебе и Minecraft.
Однако если оторваться от ненужного сюжета и посмотреть на оформление самого мира игры, то можно заметить, с какой любовью он выполнен. Разнообразные замысловатые постройки, механизмы, ловушки — за всем этим великолепием чувствуется творческая рука, которая часами расставляла скляночки на полках в подвале и сажала деревья на полянках. Только не дают сценаристы пожить в удивительном городе или исследовать пещеру — все тянут и тянут вперед по истории, от которой уже на середине первого эпизода хочется отмахиваться.
«Строительство». Больше к этому добавить нечего
«Строительство». Больше к этому добавить нечего
Telltale в очередной раз доказывает, что без должного внимания со стороны разработчиков оригинальной игры студия начинает издеваться над вселенной, скатываясь в яму с плоскими диалогами и неуместными страданиями героев. Если вы любите Minecraft за свободу, то приближаться к Story Mode мы бы не рекомендовали. Если же нравится стилистика песочницы Mojang, то можете дать сериалу шанс, но на слишком многое — по крайней мере в первом эпизоде — рассчитывать не стоит.
Достоинства:
поросенок Рубен;
возможность выбрать внешний вид героя;
окружение выполнено с любовью.
Недостатки:
страдающие кубики;
плоские диалоги;
творческую свободу заменяет клавиша Q;
обещанные русские субтитры найти так и не удалось (или мы плохо искали);
Telltale явно не угадала с жанром.