Nioh

By
With
Комментарии к записи Nioh отключены

Nioh принадлежит к той когорте проектов, которые кажутся сборной солянкой из идей, позаимствованных у хитов разной степени давности. Отовсюду торчат уши Dark Souls, общая стилистика навевает приятные воспоминания о почившей Onimusha, а скорость схваток приближается к таковой Ninja Gaiden. Но, в отличие от какой-нибудь Lords of the Fallen, новый проект Team Ninja обладает собственным лицом. Его никак не получается назвать простым клоном.
⇡#Крадущийся ведьмак

Да и не может оказаться банальным подражанием другим игра, разработка которой стартовала задолго до появления некоторых «источников вдохновения». О Nioh впервые рассказали еще в 2004 году, когда она была объявлена одним из первых проектов для PlayStation 3. Сложно сказать, сколько раз игра преображалась и меняла концепцию, но основная идея так и осталась неизменной: самураи с присущей им отточенностью движений уничтожают ёкаев.
Битва битвой, а не попариться в горячем источнике нельзя
Битва битвой, а не попариться в горячем источнике нельзя
Выпущенные демоверсии, а их в этом году было уже две, почти не пролили света на историю игры. Впрочем, уже сейчас видно, что повествование будет прямолинейным, с осмысленными диалогами и относительно адекватными персонажами. Главный герой — не какой-нибудь проклятый мертвец, а вполне себе обычный человек. Уильям Адамс, своей сединой и жестким лицом напоминающий Геральта, прибыл на Японские острова во время морского путешествия. Но вместо красивой экзотической культуры перед нашим протагонистом предстает мрачное место, наводненное монстрами из потустороннего мира.
Занимательно, что в игре задействованы реальные исторические персонажи, и даже сам Уильям имеет прототипа с тем же именем. Более того, сценарий заимствует элементы из так и не снятого фильма Oni, которым занимался сам Акира Куросава. Правда, это вызывает вопросы относительно концепции геймплея. Если в Dark Souls цикл смерти и воскрешения был гармонично вплетен в историю, то как будут это объяснять в Nioh (и будут ли вообще) — непонятно. А умирать вы будете много и часто, как минимум поначалу.
Боевая система, как и в творениях FromSoftware, строится на выносливости. Каждое действие, будь то удар, блок или перекат, немного сокращает зеленую шкалу. Если вы не уследите за показателем, то окажетесь абсолютно обездвиженным на несколько секунд. При такой скорости сражений, как здесь, это, скорее всего, обернется смертью. Действует это правило и в обратную сторону, не забывайте.
Всего лишь очередная смерть. В этот раз героя съели
Всего лишь очередная смерть. В этот раз героя съели
Изначально в нашем распоряжении есть лишь легкий и тяжелый удары, которые можно объединять в простые комбо. По мере получения новых навыков сражения все больше напоминают лихой слешер с многоступенчатыми приемами. В меню даже есть отдельный раздел, в котором позволяется настроить, как будут работать связки ударов. В блоке можно, например, или крутить копьем над головой (полезно, когда вас окружили), или делать подсечку в стычках один на один.
В игре обнаруживается очень много нюансов, о которых лишь вскользь упоминают в подсказках и обучении, а постигать их предстоит в основном на собственной шкуре. Например, несмотря на суровое наказание за истощение выносливости, есть несколько способов практически мгновенно ее восстанавливать. Если вовремя сделать перекат или нажать на кнопку смены стойки, зеленая полоска заполнится куда быстрее. Чем-то напоминает бонус от перезарядки в Gears of War.
Кстати, про стойки. Всего их три: низкая, средняя и высокая, различающиеся скоростью ударов и наносимым уроном. В каждом состоянии доступны разные завершающие приемы. Приплюсуйте к этому четыре типа оружия с уникальными наборами движений: одиночный или парный клинок, копье и топор. Nioh позволяет очень гибко настроить своего героя под любой предпочитаемый стиль. Хотите, как блендер, шинковать врагов двумя катанами? Пожалуйста. Есть желание вбивать недругов в землю тяжелым молотом? Не вопрос.