Триадная печать

Многоцветные иллюстрации печатаются в типографии небольшим числом красок. Количество красок определяется художественными, технологическими и экономическими соображениями. Как правило, если в иллюстрации использовано не более четырех отдельных цветов, то их краски и применяются для печати. Цвета, печатаемые собственными красками, носят название плашечных. Цвета для многокрасочных иллюстраций, получаемые при печати с помощью наложения базовых цветов модели CMYK, называются триадными.

Триадные краски – используемые в полиграфическом производстве краски для типографской печати с использованием субтрактивной цветовой модели CMYK. Стандартный набор триадных красок состоит из четырех красок – голубого (Cyan), пурпурного (Magenta), желтого (Yellow), и черного (Black). Хотя черный цвет можно получить путем наложения пурпурного, желтого и голубого цветов, на практике это не применяется из-за существенно более низкой цены черного пигмента. К тому же 100% смешение голубого, пурпурного и желтого пигментов дает не черный, а скорее грязный серо-коричневый цвет.
Модель CMYK

Модель CMYK предназначена специально для описания печатных изображений. Кроме того, как прикладная модель, CMYK достаточно жестко привязана к параметрам печати (краски, тип печатной машины и т.д. очень отличаются для каждого случая печати.). Неудачный перевод изображения в модель CMYK (цветоделение) может привести к значительным потерям качества. Поэтому к переводу надо относиться очень ответственно. При переводе в CMYK нужно задать массу технических характеристик — выбрать краску и бумагу, на которой будет печататься изображение, учесть особенности печатного оборудования. Для различных значений характеристик вид изображения на экране и на печати будет различным. Еще одной особенностью модели является теоретически необоснованное введение дополнительного черного канала. Он предназначен для исправления недостатков современного печатного оборудования. В темных областях слишком видны погрешности совмещения, возможно переувлажнение бумаги, кроме того смесь CMY — красок не дает глубокого черного тона. Для ликвидации всех этих недостатков и была введена дополнительная черная краска.

Именно она добавила последнюю букву в название модели CMYK, хотя и не совсем обычно: C – Cyan; M – Magenta; Y – Yellow и K – Key color (по одной версии) или blacK (по другой версии).

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published