Качественный кирпич

Облицовочный кирпич, как и большинство других материалов, можно приобрести разного качества. Но если многие другие материалы могут быть легко заменены новыми, или эксплуатируются в щадящем режиме, то облицовочный кирпич – это защита дома, которая первой принимает на себя все неблагоприятные факторы окружающей среды. Именно поэтому облицовочный кирпич надо выбирать качественный.

В первую очередь имеет смысл разобрать то, как качественный кирпич разделяется по прочностным характеристикам, потому что это наиболее существенный параметр, который должен прямо влиять на выбор.

Кирпич делится по прочности на марки. Обозначение начинается с заглавной «М» и через дефис указывается собственно само значение марки. Значение указывается в виде цифры, которая означает, какой вес выдерживает данный кирпич на квадратный сантиметр. В частности, марка М-150 означает, что данный кирпич может выдержать 150 килограммов на один квадратный сантиметр.

Для строительства малоэтажного дома в два этажа будет вполне достаточно выбрать кирпич марки 150 или 200. К слову, это самый популярный кирпич, который неизменно пользуется спросом. Если кирпич нужен в качестве облицовки, можно выбрать марку поменьше. Если же кирпич приобретается в качестве основного стенового материала, тогда марка не должна быть менее 200.

Для высотных строений, свыше трех этажей марка 200 не подходит, так как она имеет недостаточную прочность. В высотном строительстве применяют высокопрочный кирпич марки 300 или 400.

Помимо марки, которая означает прочность кирпича, большое значение имеет его плотность. Все эти параметры, конечно же, взаимосвязаны и вытекают одно из другого, а также влияют на другие характеристики. Например, плотность влияет на прочность кирпича, его морозостойкость, показатель водопоглащения и так далее. Итак, кирпич имеет плотность около 1300 килограммов на метр. Этого вполне достаточно для облицовки. Но кирпич, из которого возводят стены, должен иметь плотность около 1900 и более килограммов на метр.

Также при выборе качественного облицовочного кирпича нужно выяснить его морозостойкость. На самом деле именно мороз является основным фактором, который приводит к разрушению отделки. Вода сначала попадает в микротрещины, затем замерзает в лед и расширяется. Тем самым микротрещины увеличиваются. Этот процесс повторяется снова и снова, пока отделка не будет разрушена.

Морозостойкость обозначают «F» и цифрой, которая означает количество замораживания и размораживания, выдерживаемое материалом без последствий. Например, на рынке можно встретить такие показатели по морозостойкости у кирпича как F15 или F60.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published