Мастерство тату

Тату-мастера, как дизайнеры или иллюстраторы, почти всегда специализируются на каком-то стиле. Это стоит использовать. Ваш знакомый татуировщик может дать скидку, но речь о рисунке на всю жизнь. Если нужен японский дракон, нужно найти мастера тату, который работает именно в этом стиле и делает его потрясающе.
Маленькая татуировка редко бывает хорошей. Если это плотно забитый чёрный круг диаметром в 2 сантиметра — ещё куда ни шло, но чем больше в рисунке деталей (контуров, переходов цвета и т. д.), тем крупнее он должен быть.

Это важно не только из-за эстетики. Тонкий контур (меньше пары миллиметров) хуже держится и со временем начнёт «плыть». Если татуировка чёрная, это уже не исправить.

Размер рисунка, в свою очередь, диктует место нанесения, и есть стили, которые при всём желании не сделать мелко. Если вы хотите реалистичный портрет, готовьте плечо, спину или другую большую зону. Болевой порог у всех разный. Есть люди, которые воют от первого укола, а некоторые могут лежать под машинкой три часа, писать SMS и смотреть фильмы с планшета, даже не поморщившись. И те и другие — исключения. В целом, татуировка — болезненный, но, как правило, терпимый процесс.

На силу ощущений влияет время сеанса (чем дольше, тем больнее), наличие или отсутствие анестезии (используются обезболивающие крема), индивидуальные особенности человека и расположение рисунка. Есть места, где будет особенно неприятно. А на других бить татуировку попросту бессмысленно, и дело даже не в боли. Просто кожа там меняется слишком быстро, и рисунок вскоре превратится в кашу. То время, которое назовёт мастер, — это ориентировочный срок чистой работы в идеальных обстоятельствах. Сколько татуировка займёт в реальности — не скажет никто. Возможно, вам придётся прерваться, чтобы передохнуть и набраться сил на новый рывок. Возможно, вам станет плохо. Может, у вас кожа, на которой очень тяжело бить (такое бывает) или на которую плохо ложится цвет (такое тоже). Когда говорят, что «это на всю жизнь», речь не только о самом рисунке. Татуировка — часть вашего тела, за которой тоже надо ухаживать.

Ваш главный враг — солнце. Татуировку необходимо защищать от него либо одеждой, либо солнцезащитным кремом (SPF 50+). Иначе рисунок (особенно цветной) быстро потускнеет.

Второй враг — собственная лень. Хороший мастер выдаст вам набор инструкций по уходу за «обновкой». Следуйте им неукоснительно, потому что первые две недели решающие. Рассматривайте это как послеоперационный период. Вы сядете на велосипед с незажившей ногой? Не сомневайтесь, татуировка — это травма. Тысячи уколов в минуту, пробивающих эпидермис и помещающих пигмент в дерму. Раз уж решились, лучше подойти к вопросу серьёзно.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published