Производство бетона

Первый этап включает в себя отбор и взвешивание сухих наполнителей. Следует четко соблюдать пропорции строительных материалов при производстве бетона.
После отбора наполнителей постепенно их высыпают в бетономешалку. Параллельно с добавлением песка и щебня в бетономешалку добавляют воду. Далее бетономешалка приводится в движение при помощи электронного двигателя.
Главная цель перемешивания здесь – это достижение однородной консистенции из зернистых наполнителей. Время, потраченное на замес, устанавливается заранее, зависит от объема обрабатываемой смеси. В итоге после перемешивания полученный материал напоминает тяжелую жидкость пластичной структуры. Непосредственно после изготовления бетон принято называть бетонной смесью. После применения бетонная смесь приобретает вид твердого камня, и уже в процессе застывания становится более прочной структуры.
Однородность бетонной смеси

Самый главный и важный показатель в процессе изготовления товарного бетона – это однородность полученной строительной массы. Если в процессе приготовления бетона наполнители перемешались не качественно, то нарушается однородность бетонной смеси. После применения не качественно перемешанного бетона образуются не одинаково прочные участки конструкции. В итоге при повышении нагрузки на такой участок возможно разрушение здания.
производство бетона
Контроль качества производства бетона

Контроль качества или однородности бетонной смеси может проводиться только в лабораторных условиях. После приготовления бетона из разных мест берутся образцы. Образец представляет собой пробу по объему, превышающему размеры самого крупного зерна заполнителя. В процессе анализа пробы в ее составе должно быть одинаковое количество песка, цемента, щебня и воды. Если после проведения анализа в каждой пробе равное количество составляющих, то бетонную смесь можно считать однородной.
Доставка бетона на объекты

Бетон транспортируют только в автобетономешалке, это позволяет избежать расслаивания составляющих. При доставке бетона на объекты строительства, раствор стараются вырабатывать в ближайшее время, иначе застоявшийся цемент имеет свойства схватываться и тогда использование его в качестве вяжущего компонента будет бессмысленным. Следует так же избегать расслаивания бетона перед его непосредственным применением. В процессе использования остатки смеси нужно периодический перемешивать.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published