Антисептик для древесины

Древесина является тем строительным материалом, который имеет высокие теплотехнические и механические свойства. Ценные конструкционные качества – малый вес, прочность, индустриальность производства строительных деталей, транспортабельность – обуславливают экономическую целесообразность использования древесины в строительстве и необходимость купить антисептик для древесины.

Однако у древесины имеется и один большой минус: при определенных условиях она может быть разрушена биологическими агентами (насекомыми и дереворазрушающими грибами). Кроме того, если бы не антисептики для дерева, на деревянных конструкциях могут появляться деревоокрашивающие и плесневые грибы. Эти организмы не разрушают древесину, однако могут значительно испортить ее внешний вид.

Так, плесневые грибы окрашивают деревянную поверхность в неприятный грязно-зеленый цвета, а деревоокрашивающие – в желтый, синий, коричневый, красноватый и пр. Особенно часто на дереве появляется синева, которая также является признаком поражения деревоокрашивающими грибами.

Как правило, она появляется на заболони при хранении сырой древесины в складских помещениях, замедленной сушке или в уже готовых домах из недостаточно высушенных или сырых бревен.
Синева может поразить древесину любых пород, чаще всего хвойных. Поражение грибами синевы начинается с поверхности. Проникновение внутрь древесины http://skolt.net/ происходит по сердцевинным лучам. К примеру, на округлых торцах синева образует радиальные клиновидные пятна, иногда бывает сплошная окраска заболони. В пиломатериалах и на боковых поверхностях наблюдаются вытянутые пятна и полосы синевы.
Оптимальной температурой для размножения и роста грибов синевы считается 20-25 градусов, при 7-8 градусах рост гриба замедляется. Что касается влажности, то оптимальным считается диапазон 33-82%, однако возможны и более широкие пределы (от 22 до 163%).

У засинелой древесины обычно бывает повышенная скорость водопоглащения. После влияния грибов синевы на деревянные конструкции в течение месяца скорость водопоглащения заболони соснового стенового бревна возрастает в полтора раза.

Пораженная грибами плесени древесина фактически не изменяет своих технических свойств, однако испорченный внешний вид снижает ее ценность. Грибы синевы и плесени – это первичный комплекс разрушителей, которые при долгом воздействии создают благоприятную среду для дальнейшего развития домовых грибов, особо опасных для древесины.

Дереворазрушающие грибы причиняют большой ущерб деревянным конструкциям сооружений и зданий, иногда полностью выводя их из строя. Такие повреждения связаны с заселением и развитием в деревянных конструкциях домовых грибов. На сегодняшний день известно более 70 видов таких грибов, причем многие из них способны причинить локальные повреждения. Они разрушают древесину достаточно медленно и не имеют большого практического значения.

Гниение дерева – это естественный процесс разложения, который свойственный любому отмершему растению. Разложение древесины происходит из-за дереворазрушающих грибов. Это низшие растительные организмы, которые проникают вглубь древесины и используют для своего развития ее составные части.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published