Фауна

Интересна и история изготовления почтовых марок. Сначала они печатались на очень несовершенных машинах, иногда даже вручную, используя при этом технику гравюры — способа размножения рисунка с помощью печатной формы из дерева, металла, пластмассы, линолеума и других материалов
В наше время почтовые марки печатаются на высококачественной бумаге красками с высоким баллом свето- и водостойкости. Но марки печатаются не только на бумаге, но и на других материалах — на шелке, на алюминиевой, серебряной и даже золотой фольге. Так, необычные марки на золотой и серебряной фольге в виде монет, в форме острова или сердца выпускает с 1963 года государство Тонга, находящееся в Тихом океане. Но экстравагантные марки выдает Бутан (государство в Гималаях) — в трехмерном изображении, со стереоскопическим эффектом, факсимильные репродукции картин Ван Гога, Коро, Моне и Милле. Поверхность этих марок имеет те же неровности, что и оригинал, видны отдельные мазки кисти, разная толщина слоя красок ощутима на ощупь. А в 1947 г. были выпущены даже барельефные марки из твердого пластика, на которых было представлено объемное (барельефное) изображения античных скульптур.
Были и случаи, когда марки печатались даже не на чистой бумаге. В Уганде, например, в 1895 г. из-за нехватки бумаги и отсутствия полиграфической базы фауна почтовые марки была напечатана на пишущей машинке серия из 12 марок на оборотной стороне проповедей. А в Латвии в 1918—1920 гг. марки печатались на обратной стороне остатков топографических карт, недопечатанных банкнот, линованной бумаге с ученических тетрадей.
Для марок сейчас в основном применяют белую бумагу или, точнее, почти белый — серый, желтоватый, голубоватый. Иногда встречается и тонированная бумага, окрашенная с одной стороны, и цветная, которая имеет однородный тон с обеих сторон.
Одни люди обожают домашних животных, другие любят смотреть передачи о дикой фауне, а филателисты коллекционируют почтовые марки с изображениями животных. Огромное разнообразие животного мира запечатлено на марках: собаки, кошки, птицы и рыбы. Каждая страна выпускает почтовые марки со своей местной, уникальной фауной, красочной и пестрой, а иногда смертельно опасной. Если Вы любите животных, то коллекционирование марок с фауной станет Вашим увлечением на всю жизнь и Вашим личным зоопарком в альбоме для марок.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published