Взрывобезопасный инструмент

Взрывобезопасный инструмент предназначен для работы на взрывоопасных производствах и участках. Собственно взрывобезопасность это искробезопасность, т.е. отсутствие искры при любом контакте инструмента с любой поверхностью. Достигается это различными способами. Самый надежный и безопасный вариант – изготовление инструмента целиком из неискрящего сплава, в основном используются бронзовые сплавы на основе меди, иногда алюминиевые. Такой инструмент кроме взрывобезопасности имеет еще ряд преимуществ, например немагнитность и коррозионную стойкость.

Другой вариант – покрытие обычного инструмента https://kampck.ru/katalog/vzryvobezopasnyj_instrument/ из инструментальной стали слоем неискрящего материала. Обычно это омедненный инструмент. Такой инструмент не дает искры при ударе, но толщина покрытия невелика, для интенсивных работ такой инструмент не очень подходит. Есть вариант полимерного покрытия, он покрывает поверхность инструмента только снаружи.
Бронзовый инструмент
Бронзовый искробезопасный инструмент изготавливается из двух видов бронзы. Оба сплава на основе меди, первый с добавлением Бериллия (BeCu), второй с алюминием AlCu. Сплавы отличаются потребительскими качествами и ценой. Бериллиевый сплав более твердый и износостойкий, срок службы дольше, рабочие усилия больше. Твердость >=HRC 35. Такой инструмент подходит для частого использования. Алюминиевая бронза мягче и более хрупкая, сам материал дешевле. Твердость >= HRC25. Весьма широкий перечень инструмента позволяет подобрать комплектацию под любую задачу.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published