Мастопатия

Одна из частых жалоб, которую мы слышим от женщин всех возрастных групп, – на дискомфорт и боли в молочных железах. Одни придают этому большое значение, просят назначить дополнительное обследование, другие пытаются лечиться народными средствами. К сожалению, достаточно большая группа женщин считает временные болевые ощущения в молочных железах естественными и не обращает на них внимания.

Болезнь или недомогание?

Давайте поговорим о самой распространенной женской проблеме – мастопатии, доброкачественном заболевании молочной железы, которое встречается примерно у 80% женщин. При этой патологии ткань молочных желез разрастается и уплотняется, и этот процесс сопровождается неприятными ощущениями. В начальной стадии в железе прощупываются фиброзные тяжи и небольшие зернистые уплотнения — это диффузная форма мастопатии. Обычно она дает о себе знать за 7 – 10 дней до начала месячных: грудь увеличивается, уплотняется, тяжелеет, ноет. По окончании «критических дней» все приходит в норму.

Нужно отметить, что эта форма мастопатии хорошо поддается лечению, если своевременно обратиться за медицинской помощью. Если лечение не проводится, то со временем диффузные изменения укореняются и причиняют постоянное беспокойство. К тому же диффузная мастопатия может перейти в более серьезную форму – узловую. На этой стадии в груди прощупываются различные уплотнения – заполненные жидкостью полости (кисты), доброкачественные опухоли или целые узловые разрастания. Незадолго до «критических дней» они увеличиваются, появляется чувство жара и тяжести в груди, колющая, стреляющая и ноющая боль, нередко отдающая в лопатку, шею, руку. Случается, женщины принимают эти ощущения за сердечный приступ, но достаточно осмотреть грудь, чтобы понять – сердце тут ни при чем.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published