WHOIS

WHOIS — это информация о домене, которая содержатся в базе данных на сервере, принадлежащем регистратору. С помощью WHOIS вы можете узнать имя владельца домена, возраст домена, контактные данные, место, на котором припаркован домен. Данные передаются по 43 порту.

 


Сервис WHOIS содержит:

domain — имя домена;
creationDate — дата создания;
registrar — регистратор;
expirationDate — дата окончания срока поддержки;
domainserversinlistedorder или NS servers — адрес а NS серверов хостинга, на котором сейчас расположен ресурс;
state — статус (REGISTERED — зарегистрирован, NOT DELEGATED — не делегирован, VERIFIED — верифицирован, DELEGATED — делегирован);
person — поле, в котором указывается информация о его владельце. Многие выставляют анонимность, так как не хотят распространять свои данные;
contacts — контактная информация о физическом лице, адрес техподдержки регистратора.
Для чего нужна информация WHOIS
WHOIS-информация необходима, когда нужно узнать, кому именно принадлежит домен, кто является владельцем сайта и когда домен будет свободным. Располагая этими данными, вы сможете выйти на связь с владельцем и перекупить домен.

Модели WHOIS: централизованная и распределенная
Базы данных, которые оснащены WHOIS-интерфейсом, могут быть централизованными или распределенными.

При централизованной базе данных на WHOIS-сервере хранится полная БД, он отвечает на те запросы, которые касаются всех регистраторов.

При распределенной базе на сервере не хранится полная БД, он просто перенаправляет пользователей на конкретный WHOIS-сервер определенного регистратора. Если WHOIS-клиент способен распознавать подобное перенаправление, то он сам запрашивает необходимый периферийный сервер, если нет — то пользователи делают это вручную. Протокол WHOIS не предусматривает различение распределенной и централизованной моделей.

Что касается реализации хранилища регистрационной информации, то этот процесс зависит от регистратора. Одни домены верхнего уровня пользуются распределенной архитектурой, поэтому регистраторы могут добавлять в записи любую информацию о клиентах. Некоторые реестры домены хранят информацию централизованно.

Как работает WHOIS-сервер
Услугой доступа к сервису WHOIS можно воспользоваться с помощью многих проектов, некоторые используют доступ к нему через сайты официальных координаторов зон либо на ресурсах организаций, которым доверяют.

Для получения интересующих сведений о домене необходимо ввести адрес домена в поле ввода. Через несколько секунд вам будет предоставлена запрашиваемая информация. Содержание и количество информации может быть разным и зависит от того, где и с чьей помощью он был зарегистрирован. Хотя существует общая структура ответа. Если вы хотите получить сведения о конкретных объектах (организации, личности, службе техподдержки), то нужно будет ввести уникальные идентификаторы.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published