Часовой ломбард

Механизм работы механических часов представляет собой достаточно устойчивую конструкцию, которая без поломки может проработать довольно длительный период. Тем не менее, иногда система выходит из строя и приходится ремонтировать механические часы. Можно, разумеется, отнести их и в часовой ломбард, но в некоторых ситуациях дешевле и целесообразнее осуществить самостоятельную починку часов.

В общем виде ремонт механических часов делится на два вида: мелкий и общий. Мелкий ремонт предусматривает восстановление работоспособности механизма без необходимости в его полной разборке. Мелкий ремонт подразумевает следующие манипуляции с часами:

— замена стекла;
— замена заводной головки;
— замена или ремонт пружины;
— ремонт циферблата;
— ремонт браслета.

Что касается общего ремонта, то осуществляется он при полной разборке механизма часов. Также, обязательными процедурами здесь являются чистка, смазка и регулировка часового механизма. Общий ремонт механических часов выполняют примерно один раз в пять лет. Перед тем, как приступать к общему ремонту, нужно определиться с поломкой, выяснить причину остановки хода часов, или же разобраться с тем, почему часы начали отставать или спешить. В первую очередь проверке подлежат механизмы перевода стрелок и завода пружины. Проверка заводного механизма осуществляется путем вращения заводной головки от себя. Пружина должна заводиться без присутствия посторонних тресков, не должны иметь место проскальзывания. Когда заводная головка отпускается, пружина не должна возвращаться в изначальную позицию. Когда заводную головку вращать по направлению к себе, должен иметь место характерный звук, но поворачиваться она должна, тем не менее, легко.

Leave a comment

(*) Required, Your email will not be published